🍖 Receita de Costela de Porco Estufada

🍖 Receita de Costela de Porco Estufada

Uma carne suculenta, cozida lentamente até ficar macia e cheia de sabor, perfeita para um almoço de domingo ou jantar especial. O cozimento estufado concentra os temperos e deixa a costela irresistível!



Ingredientes:

  • 1,5 kg de costela de porco em pedaços
  • 2 colheres (sopa) de óleo ou banha de porco
  • 1 cebola grande picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 tomates maduros picados (ou 1 lata de tomate pelado)
  • 1 cenoura em rodelas grossas
  • 1 pimentão vermelho em tiras
  • 2 folhas de louro
  • 1 ramo de tomilho ou alecrim fresco
  • 1 colher (chá) de páprica doce ou defumada
  • ½ xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 2 xícaras (chá) de caldo de carne ou água quente
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cheiro-verde picado para finalizar



Modo de Preparo:

1. Selar a costela

  • Tempere a carne com sal e pimenta.
  • Aqueça uma panela grande e pesada (ou de ferro), coloque o óleo e doure bem os pedaços de costela por todos os lados. Retire e reserve.

2. Refogar os temperos

  • Na mesma panela, refogue a cebola até ficar dourada.
  • Acrescente o alho, a cenoura e o pimentão. Mexa bem.
  • Coloque o tomate e deixe cozinhar até formar um molho encorpado.

3. Deglaçar

  • Acrescente o vinho tinto e mexa, soltando os sabores grudados no fundo da panela.

4. Cozinhar estufado

  • Volte a costela para a panela.
  • Junte o louro, o tomilho, a páprica e o caldo de carne quente.
  • Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 1h30 a 2h, até a carne ficar macia e soltando do osso. (Se necessário, adicione mais caldo durante o cozimento.)

5. Finalização

  • Acerte o sal e a pimenta.
  • Finalize com cheiro-verde picado antes de servir.


Sugestão de Acompanhamentos:

  • Arroz branco soltinho
  • Purê de batata ou mandioca
  • Farofa crocante
  • Pão rústico para aproveitar o molho
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