Uma carne suculenta, cozida lentamente até ficar macia e cheia de sabor, perfeita para um almoço de domingo ou jantar especial. O cozimento estufado concentra os temperos e deixa a costela irresistível!
Ingredientes:
- 1,5 kg de costela de porco em pedaços
- 2 colheres (sopa) de óleo ou banha de porco
- 1 cebola grande picada
- 4 dentes de alho picados
- 2 tomates maduros picados (ou 1 lata de tomate pelado)
- 1 cenoura em rodelas grossas
- 1 pimentão vermelho em tiras
- 2 folhas de louro
- 1 ramo de tomilho ou alecrim fresco
- 1 colher (chá) de páprica doce ou defumada
- ½ xícara (chá) de vinho tinto seco
- 2 xícaras (chá) de caldo de carne ou água quente
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cheiro-verde picado para finalizar
Modo de Preparo:
1. Selar a costela
- Tempere a carne com sal e pimenta.
- Aqueça uma panela grande e pesada (ou de ferro), coloque o óleo e doure bem os pedaços de costela por todos os lados. Retire e reserve.
2. Refogar os temperos
- Na mesma panela, refogue a cebola até ficar dourada.
- Acrescente o alho, a cenoura e o pimentão. Mexa bem.
- Coloque o tomate e deixe cozinhar até formar um molho encorpado.
3. Deglaçar
- Acrescente o vinho tinto e mexa, soltando os sabores grudados no fundo da panela.
4. Cozinhar estufado
- Volte a costela para a panela.
- Junte o louro, o tomilho, a páprica e o caldo de carne quente.
- Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 1h30 a 2h, até a carne ficar macia e soltando do osso. (Se necessário, adicione mais caldo durante o cozimento.)
5. Finalização
- Acerte o sal e a pimenta.
- Finalize com cheiro-verde picado antes de servir.
Sugestão de Acompanhamentos:
- Arroz branco soltinho
- Purê de batata ou mandioca
- Farofa crocante
- Pão rústico para aproveitar o molho
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| 🍖 Receita de Costela de Porco Estufada |

