“Um prato tradicional da cozinha portuguesa, o Bacalhau à Conde de Brito combina camadas de batata, bacalhau, presunto, ovos e molho branco cremoso, gratinado com queijo.”
Ingredientes
- 1 kg de bacalhau dessalgado e desfiado em lascas grandes
- 1 kg de batatas em rodelas finas
- 2 cebolas médias em rodelas
- 3 dentes de alho picados
- 200 g de presunto cortado em tirinhas
- 200 g de ervilhas (frescas ou congeladas)
- 4 ovos cozidos, picados grosseiramente
- ½ xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço
- 500 ml de molho branco (bechamel)
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Azeite de oliva a gosto
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
Modo de Preparo
1. Batatas: frite as rodelas de batata em azeite até dourarem levemente. Reserve sobre papel absorvente.
2. Refogado: em uma panela, aqueça um fio de azeite e refogue a cebola, o alho e o presunto. Acrescente o bacalhau desfiado e misture bem.
3. Montagem: em um refratário untado com azeite, faça camadas na seguinte ordem:
- batatas fritas
- mistura de bacalhau
- ervilhas
- ovos picados
- azeitonas
- parte do molho branco
4. Repita as camadas até finalizar os ingredientes.
5. Cubra tudo com o restante do molho branco. Polvilhe com queijo parmesão ralado e um pouco de noz-moscada.
6. Leve ao forno preaquecido a 200 ºC até gratinar (aprox. 25–30 minutos).
Finalização
Sirva quente, acompanhado de arroz branco e uma salada verde.
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🐟 Bacalhau à Conde de Brito |
Tags:
Peixes e frutos do mar