🐟 Bacalhau à Conde de Brito

🐟 Bacalhau à Conde de Brito

“Um prato tradicional da cozinha portuguesa, o Bacalhau à Conde de Brito combina camadas de batata, bacalhau, presunto, ovos e molho branco cremoso, gratinado com queijo.”

Ingredientes

  • 1 kg de bacalhau dessalgado e desfiado em lascas grandes
  • 1 kg de batatas em rodelas finas
  • 2 cebolas médias em rodelas
  • 3 dentes de alho picados
  • 200 g de presunto cortado em tirinhas
  • 200 g de ervilhas (frescas ou congeladas)
  • 4 ovos cozidos, picados grosseiramente
  • ½ xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço
  • 500 ml de molho branco (bechamel)
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Azeite de oliva a gosto
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto



Modo de Preparo

1. Batatas: frite as rodelas de batata em azeite até dourarem levemente. Reserve sobre papel absorvente.
2. Refogado: em uma panela, aqueça um fio de azeite e refogue a cebola, o alho e o presunto. Acrescente o bacalhau desfiado e misture bem.
3. Montagem: em um refratário untado com azeite, faça camadas na seguinte ordem:
  • batatas fritas
  • mistura de bacalhau
  • ervilhas
  • ovos picados
  • azeitonas
  • parte do molho branco
4. Repita as camadas até finalizar os ingredientes.
5. Cubra tudo com o restante do molho branco. Polvilhe com queijo parmesão ralado e um pouco de noz-moscada.
6. Leve ao forno preaquecido a 200 ºC até gratinar (aprox. 25–30 minutos).


Finalização

Sirva quente, acompanhado de arroz branco e uma salada verde.

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