#3 Modo de Preparo do Bacalhau com Batatas ao Murro e Alho

#3 Modo de Preparo do Bacalhau com Batatas ao Murro e Alho

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Passo a Passo Completo

1. Cozinhe as Batatas

  • Lave bem as batatas e coloque para cozinhar com casca em água salgada.

  • Quando estiverem macias (teste com um garfo), escorra e deixe amornar.

  • Coloque as batatas em uma assadeira untada com azeite, dê um “murro” em cada uma (pressione com a palma da mão ou uma colher grande) até que fiquem levemente achatadas.

  • Regue com azeite, espalhe os dentes de alho inteiros e ramos de alecrim. Reserve.


2. Prepare o Bacalhau

  • Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue levemente os alhos laminados até dourarem.

  • Em uma assadeira separada, distribua as postas de bacalhau e cubra com a cebola em rodelas.

  • Regue com o azeite quente com alho e um fio de vinagre, se estiver usando.

  • Tempere com pimenta-do-reino a gosto (não é necessário sal) e adicione algumas azeitonas pretas.


3. Monte e Asse o Prato

  • Leve as duas assadeiras (bacalhau e batatas) ao forno preaquecido a 200 °C por aproximadamente 25 a 30 minutos, até que o bacalhau esteja levemente dourado e as batatas crocantes por fora.

  • Durante o tempo no forno, regue o bacalhau com o próprio azeite da assadeira para manter a umidade e realçar o sabor.


4. Finalização

  • Retire do forno e finalize com salsinha ou coentro fresco por cima do bacalhau.

  • Sirva o bacalhau acompanhado das batatas ao murro, regando com o azeite da própria assadeira.


Sugestão de Acompanhamentos

  • Arroz branco ou arroz de brócolis

  • Vinho branco seco gelado

  • Salada de folhas verdes com vinagrete leve


Dica Extra

Se quiser um toque ainda mais especial, acrescente ovos cozidos cortados ao meio na hora de servir. É um detalhe simples que remete ainda mais à tradição portuguesa.